Многие, глядя на массу преимуществ LED-ламп, желают себе купить подобное изделие. И это неудивительно, учитывая, что такие изделия имеют более высокую производительность, сокращают расход электроэнергии, при этом служат дольше, да и на окружающую среду более благотворно влияет.
Однако у многих пользователей вызывают проблемы замена галогенных, энергосберегающих и ламп накаливания на ЛЭД. Некоторым проще заменить весь светильник, чем пытаться подобрать правильное устройство. Для того чтобы установить правильное устройство, следует учитывать несколько параметров:
- потери светового потока за счет колбы лампы и самого светильника;
- характеристики освещаемых предметов;
- размеры и форма помещения и т.д.
Из этого вычисляют правильную степень освещенности, которая указывается в Люксах, на один квадратный метр комнаты.
Особенность установки заключается в том, что для светодиода не нужно учитывать пускорегулирующий аппарат. Поэтому устанавливая ЛЭД, напряжение подается непосредственно к выводам лампы. ПРА можно исключить несколькими способами:
- удалить стартер;
- извлечь балласт после замыкания;
- отключить конденсатор, если он присутствует.
Хотя большинство производителей стараются учитывать особенности современных LED-ламп, поэтому многие изделие подходят для любого светильника. Также рассматривают такие параметры, как светораспределение, тепловые режимы, применимость и пр.
Определение цоколей
Это одна из самых важных деталей лампы, ведь цоколь обеспечивает контакт с электросетью. Таким образом, зная, какой у вас способ подключения, будет проще подобрать устройство. Производители предлагают два варианта цоколя, которые подразделяются на более мелкие категории. Если пользователи видят букву «Е», то это винтовые или резьбовые цоколи, цифра, которая идет следом, обозначает диаметр. «G» – это штырьковые, а цифры – это миллиметры между штырьками.
Винтовые цоколи:
- Е27 – подходят для самых обычных люстр, потолочных, настольных светильников. Заменяют другие типы ламп.
- Е14 – практически ничем не отличается от предыдущего типа, только меньшим диаметром. Устанавливают обычно на бра и небольших светильниках. Как правило, устанавливают на кухнях, прихожих, санузлах и т.д. По форме могут быть в виде свечи, гриба и шарика.
- Е40 – также называются «Голиаф». Обычно используются для уличного освещения или в промышленных помещениях. Отличаются более мощным световым потоком.
Штырьковые цоколи:
- GU5.3 – вставляются на место галогенных ламп.
- GU10 – принцип работы выглядит следующим образом: вкручиваются до упора в специальный замок. Такие изделия устанавливают в местах больших вибраций и т.д., когда лампа может внезапно выкрутиться. Подходят для вытяжек на кухне и подсветки в конструкции различных приборов.
- G4 – также называют капсульными. Отличаются малым нагревом и большим сроком нагревания. Используют в совсем небольших приборах, когда нужно осветить определенный участок: ступеньку, картину, элемент интерьера и т.д.
- G9 – напоминает две вытянутые проволочные петли. Является универсальным штырьковым цоколем.
- G13 – отличные аналоги для трубчатых люминесцентных ламп.
Существует также некоторые другие виды гнезд. Однако они используются куда реже в современных бытовых осветительных приборах.
Подбор светодиодных ламп
Перед установкой лампы стоит учитывать определенные критерии, которыми стоит озаботиться на этапе покупки. Хотя светодиоды способы работать при более низких значениях напряжения, чем стандартные 220 В, стоит все же учитывать этот показатель. Впрочем, лампы дают более стальное излучение, так что при перепадах в электросети, никаких миганий и прочих погрешностей пользователи не заметят.
Лампы представлены в нескольких формах: груша, кукуруза, свеча. Данные типы имеют разные углы свечения, поэтому стоит учитывать это при подборе устройства. Свет может рассеиваться под углом от 30 до 360 градусов. Например, не стоит покупать лампы в форме груши с рассеиванием на 180 градусов и устанавливать в плафон кверху. Таким образом, свет будет падать только на часть стены рядом и потолок.
Также обратите внимание на количество Кельвинов в лампах. Для разных типов помещений существуют свои показатели. Конечно, это условные данные и каждый выбирает себе цвета по желанию. Однако для жилых помещений рекомендуется более мягкий желтый свет. Для рабочих помещений, напротив, подходит холодный белый свет, особенно когда предполагается работа в больших пространствах.